Михаил Грин родился в 1945 г. Уже в 14 лет начал коллекционировать джазовые пластинки, а в 16 стал завсегдатаем легендарного кафе "Молодежное", где познакомился и подружился с известными советскими джазменами: Валерием Булановым, Андреем Егоровым, Николаем Громиным, Алексеем Козловым и многими другими. После окончания Иняза (Институт иностранных языков) стал дипломированным переводчиком-испанистом и несколько лет проработал на Кубе, где видел становление будущих звезд кубинского и мирового джаза: Артуро Сандоваля, Пакито д’Риверы, Чучо Вальдеса и других, и помимо джаза сильно увлекся латиноамериканской музыкой. Впоследствии около 20 лет проработал в АПН (Агентство печати "Новости", ныне РИА "Новости") на различных редакторских должностях, в том числе и главного редактора испанского издания журнала "Спутник".
В начале 90-х Михаил Грин решил превратить два своих основных хобби в профессии: занялся организацией джазовых концертов и параллельно под псевдонимом "дон Мигель" начал вести на "Радио 101" авторские программы, посвященные испанской и латиноамериканской музыке. Позже в течение шести лет эти программы звучали на радио "Надежда", радио "Панорама" и радио "Классика".

Пианист Алексей Беккер, Михаил Грин, певица Анна Бутурлина и посол США Александер Вершбоу во время концерта Анны Бутурлиной в Спасо-Хаузе:

В 1997 году Михаил Грин вместе с известным бас-гитаристом Алексом Ростоцким открыл свой первый джаз-клуб "Birdland" ("Земля птиц"), затем переименованный в "Авантаж", где постепенно сложился костяк джазовых музыкантов, которые стали постоянными участниками его проектов: Владимир Данилин, Анна Бутурлина, Алексей Кузнецов, Анна Королева, Яков Окунь и другие.

Михаил Грин и Алекс РостоцкийВ августе 1998 года Грин и Ростоцкий организовали Первый московский джаз-фестиваль на открытом воздухе "Джаз в саду Эрмитаж", который, несмотря на случившийся в те дни дефолт, прошел с большим успехом. Начиная с 1999 года, в число учредителей фестиваля вошел Московский джаз-ангажемент (МДА), возглавляемый известным композитором Юрием Саульским, а сам фестиваль стал международным. Исполнительным директором фестиваля стал Евгений Балашов.

За восемь лет в фестивале "Джаз в саду Эрмитаж" приняли участие практически все лучшие российские джазмены и много талантливой молодежи, а также такие звезды мирового джаза, как Гэри Бартц, Деннис Роуланд, Рэнди Бреккер, Билл Эванс, Питер Кинг, Рон Блэйк, Дебора Браун, Лу Табакин, Эдди Хендерсон и другие.
Дважды - в 1998 и 2000 годах - фестиваль в Эрмитаже признавался московским джазовыми журналистами "Событием года"

Михаил Грин - организатор цикла концертов "Звезды Эрмитажа в ЦДХ". Соучредитель Первого российско-испанского джаз-фестиваля, который успешно прошел в ЦДХ в 2004 году.

российско-испанский джем на Российско-испанском джаз-фестивале:

Все эти годы Грин не прекращал и свою клубную деятельность. Благодаря ему джаз звучал в клубах "Времена года", "Маска", "МХАТ", и уже более трех лет в элитном клубе "Реставрация", где он является арт-директором, и в котором выступают с концертами такие звезды московского джаза, как Владимир Данилин, Алексей Кузнецов, Анна Бутурлина, Карина Кожевникова, Анна Королева, Валерий Киселев, Яков Окунь и другие.

Кроме того, Михаил Грин занимается продюсированием джазовых компакт-дисков: в 2002 году выпустил хорошо принятый публикой и джазовой критикой альбом Анны Бутурлиной "Black Coffee". Издал также CD-сборники V и VI фестивалей "Джаз в саду Эрмитаж".
Арт-директор и член правления Московского джаз-ангажемента Юрия Саульского.
Член Московской и Международной ассоциации джазовых журналистов. Печатался в "Огоньке", "Неделе", "Коммерсанте" и других изданиях. В последнее время опубликовал цикл статей о джазе и латиноамериканской музыке в глянцевом журнале "Hecho a mano".
Консультант-номинатор программы "Открытый мир", организующей стажировки молодых российских джазменов в США.

NEW: Михаилу Грину - 60!

народный артист РФ Анатолий Кролл, Михаил Грин, народный артист РФ Игорь Бриль, джазовый критик Аркадий Петров:

Джон Байерли (ныне посол США в России), Михаил Грин и трубач Эдди Хендерсон на 7-м "Эрмитаже", 2004 г.

Михаил Грин и американский барабанщик Джин Джексон. 10-й "Эрмитаж". 2007 г.

Михаил Грин и Валерий Пономарев. 2005 г.

Тони Лакатош, Михаил Грин и Лу Табакин. 10-й "Эрмитаж". 2007 г.

Михаил Грин и Анатолий Кролл. 11-й "Эрмитаж". 2008 г.

 

 

 

 

Михаил Грин и Юрий Саульский в клубе "Авантаж"

Алексей Кузнецов, Михаил Грин и Владимир Данилин на фестивале "Джаз в саду Эрмитаж"

саксофонист Рон Блэйк (США) и Михаил Грин

Михаил Грин и мексиканский вибрафонист Сергей Чернышев